Данный номер состоит из трех блоков. Первый, основной из них, посвящен Бразилии, в очередной раз оказавшейся на перепутье. В статье Людмилы С. Окуневой анализируются избирательная кампания и итоги всеобщих выборов 2022 г., от итогов которых во многом зависит модель будущего социально-экономического развития и позиционирование страны на международной арене. Автор исследует особенности и парадоксы противоборства основных кандидатов на пост главы государства, главные темы, поднимавшиеся претендентами, а также тактические шаги кандидатов. Кроме того, показаны первые шаги «переходной команды» Луиса Инасиу Лулы да Силвы по формированию будущего кабинета, которому придется учитывать сложную социально-экономическую и политическую реальность. Наталия С. Константинова рассматривает положение бразильской культуры в период пандемии COVID-19, которая привела к виртуализации культурной жизни, что имело как положительные, так и отрицательные стороны, выявило недостаточную эффективность федеральной власти и обнажило самые насущные проблемы общества. Особое внимание уделяется проблеме выживания народной культуры, носителями которой являются самые уязвимые слои социума.
Внешняя политика крупнейшей страны континента привлекла внимание нескольких экспертов. Статья бразильского исследователя Маркуса Антониу да Силвы раскрывает основные направления и стратегию внешней политики, а также ее влияние на международное положение в целом. Автор приходит к выводу, что внешнеполитический курс Бразилии основывается на взаимодействии между автономией и развитием, диверсификацией и универсализацией. В течение длительного времени сохранялась преемственность внешней политики, однако президент Жаир Болсонару (2019 – 2022) порывает с дипломатическими традициями, основывая свою стратегию и тактику на союзе с США и консервативном курсе, что привело к негативным последствиям для страны. Андре Луис Рейс да Силва и Лилия Э. Иликова исследовали отношения России с Латинской Америкой в целом и с Бразилией в частности. В данной статье отмечается, что в постсоветский период связи со странами латиноамериканского региона выстраивались заново на основе взаимовыгодного сотрудничества, а развитие указанного направления в международных отношениях приобретает для России все большую значимость. Владимир А. Голиней проводит количественный анализ сотрудничества Бразилии со странами Африки. Этот автор оперирует показателями, касающимися торгово-экономического и политического сотрудничества, уделяя особое внимание договорной базе и официальным визитам бразильских президентов в африканские государства. Приводимые статистические данные показывают, что Африка занимает третье по значимости место во внешней политике Бразилии после Латинской Америки и Европы. Победа Лулы на выборах 2022 г. позволяет предположить, что после определенного спада африканский вектор Бразилии вновь может стать одним из приоритетов. Джонатан да Коста Сантос анализирует позицию Бразилии относительно реформирования Организации Объединенных Наций. Независимо от политической ориентации находившихся у власти правительств Бразилия стремилась стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Бразилия считает, что в настоящее время состав этой структуры не отражает соотношения сил на международной арене, в то же время отсутствие поддержки со стороны соседних государств из-за недоверия к стране как региональному лидеру и раскол мирового сообщества делают бразильскую мечту все более отдаленной.
Второй блок посвящен политическим и социальном проблемам Аргентины. Историк и политолог Наиля М. Яковлева анализирует причины и последствия политических сдвигов в этой стране на фоне пандемии, которая обострила практически все имевшиеся проблемы, усугубила конфликты между ветвями власти и внутри правящей коалиции, проявила серьезные пробелы управления в столь неординарных условиях. Недовольство электората перонистскими властями уже проявилось на парламентских выборах 2021 г., а дальнейшую судьбу страны, Хустисиалистской партии и перонизма как основного идейно-политического движения решат выборы 2013 года. Социолог Исабель Антоньета Морайта сравнивает восприятие коррупции среди молодежи в России и Аргентине. Итоги ее исследования показывают, что у аргентинской молодежи коррупция ассоциируется с изъянами демократического режима, полицией и капитализмом и воспринимается как способ дискредитации идеологических противников, в то время как российские респонденты утверждают, что она связана с государством и чиновниками, используется для решения повседневных проблем и уравнивания возможностей, при этом общество без коррупции считается хаотичным и непредсказуемым.
Редакция журнала считает целесообразным знакомить зарубежных читателей с основными монографиями, изданными в России по проблемам ибероамериканских стран. В третьем блоке данного номера опубликованы рецензии Ирины В. Селивановой на монографию «История Колумбии с древнейших времен до начала XXI века» и Сергея М. Хенкина на коллективное исследование «Испания: трудный выбор в условиях неопределенности».
IBEROAMERICA
2022, №4 (октябрь– декабрь)
Содержание
БРАЗИЛИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ
Наталия С. Константинова. Бразильская культура в период пандемии
Владимир А. Голиней. Двустороннее сотрудничество Бразилии со странами Африки: количественный анализ
АРГЕНТИНА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Наиля М. Яковлева. Аргентина: политическая панорама на фоне пандемии
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ
Новые комментарии