ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2023 №1

  • Русский
  • English
  • Español
Данный номер посвящен преимущественно проблемам обороны и безопасности, которые включены в первый, самый крупный блок. В статье Владимира М. Давыдова и Александра Ю. Степанова рассматривается трансформационный переход, обусловленный сменой технологической парадигмы и революцией военного дела. Авторы отмечают, что Латинская Америка не стоит в стороне от этих метаморфоз, но испытывает их воздействие преимущественно опосредованно, поскольку особенности стран региона диктуют специфическую повестку обеспечения безопасности, защиты государственного суверенитета и ключевых систем жизнеобеспечения общества и производства. Статья Олега О. Криволапова и Наталии В. Степановой раскрывает специфику конкуренции российского и американского военно-промышленного комплекса и их сотрудничества в сфере безопасности со странами Латинской Америки. Эксперты отмечают, что, хотя США в перспективе сохранят лидирующие позиции на рынке вооружений в регионе, а Россия продолжит сотрудничество в сфере безопасности со своими прежними партнерами, есть большая неопределенность относительно ее доли на латиноамериканском рынке вооружений. Лев М. Сокольщик анализирует нарративы национальной безопасности США, касающиеся Латинской Америки, при администрации Дж. Байдена. Особое внимание уделяется системным вызовам американскому лидерству, продвижению либерально-демократических ценностей, глобальным угрозам в региональном измерении и трансграничным угрозам безопасности. Надежда Ю. Кудеярова исследует трансформацию миграционной политики США в отношении выходцев из Латинской Америки и Карибского бассейна и показывает, что на фоне острого миграционного кризиса попытки администрации Дж. Байдена сдвинуть меры регулирования в сторону либерализации и большей открытости оказались мало результативными. Магомед А.-М. Кодзоев исследует проблемы, связанные с обучением латиноамериканцев в военных вузах США. Их выпускники в силу своей высокой квалификации впоследствии занимают руководящие должности в иерархии вооруженных сил своих стран, что, с учетом традиционно большого значения военных в политической жизни, позволяет влиять на настроения в высшем руководстве государств региона. В статье также приводятся данные о финансировании военно-образовательных программ, количестве обучающихся студентов, характеризуются центры обучения, а также аналогичные программы, действующие в Российской Федерации. 
Второй блок представлен статьей Лус Дари Рамирес Франко, Марии Инес Пикасо Вердехо и Антонио Санчеса Андреса, в которой дается сравнительный анализ политики правящих партий, придерживавшихся сходной экономической модели, и отмечается конвергенция партий и неолиберальной политики в Латинской Америке, США и Европе. Произведенные подсчеты показывают, что, хотя неолиберализм предсказывал более высокие темпы роста и большее равенство, численность развитых и развивающихся стран в мировой экономике не изменилась, а указанная модель порождает взаимосвязь капитала и способствует сближению партий. 
В третьем блоке, посвященном миру идей, Людмила Л. Клещенко рассматривает проблему использования образов национальных героев в политических целях на материале боливаризма в Венесуэле и сапатизма в Мексике. В статье проанализированы особенности использования образов С. Боливара и Э. Сапаты для политической мобилизации, легитимации власти, предсказания победы, интеграции и консолидации, при этом существует большой диапазон их интерпретаций. Надежда М. Сим исследует феномен испанского гуманизма в период Ренессанса и утверждает, что духовная сущность общества нашла выражение в служении всеобщему религиозному идеалу с глубоким осознанием особой миссионерской роли Реконкисты, а христианский гуманизм нашел глубокое отражение в литературе и искусстве. 
Редакция журнала продолжает знакомить читателей с монографиями, изданными в России или за рубежом при участии российских авторов. В четвертом блоке данного номера опубликованы рецензии Алины В. Щербаковой на монографию «Перспектива устойчивого развития. Апелляция к общемировым и латиноамериканским реалиям» и Пио Кинто Гарсиа Парры на коллективное исследование «Переосмысление российско-латиноамериканских отношений после холодной войны», изданное в США  на английском языке. 
 

 

IBEROAMÉRICA
2023, №1 (январь – март)
 
Содержание
 
 
ПРОБЛЕМЫ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ
 
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ
 
МИР ИДЕЙ
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ