ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Главный редактор

  • Русский
  • English
  • Español

 Анатолий Никитович Боровков, доктор политических наук, главный редактор журнала «IBEROAMERICA»

 

 Родился в 1942 г. В 1967 г. окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. С 1967 по 1969 гг. работал переводчиком в группе советских военных специалистов на Кубе.

С 1969 г. по настоящее время работает в Институте Латинской Америки РАН (ИЛА РАН). В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. Занимал должности  научного сотрудника, заведующего сектором. С 1984 г. по 1994 г. являлся представителем ИЛА РАН и региональным корреспондентом журнала «Латинская Америка» в Мексике и странах Центральной Америки. С 1995 г. руководит Научно-издательским центром ИЛА РАН. С 1995 по 1998 гг. возглавлял издательскую группу альманаха «America Latina», который выходил на испанском языке два раза в год в качестве издательского проекта ИЛА РАН. В 1998 г. был назначен главным редактором ежеквартального журнала «IBEROAMERICA» на испанском языке, учреждённого на базе прежнего альманаха.

В 2000 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук. Автор многочисленных (свыше ста) научных публикаций (статьи, брошюры, разделы в монографиях) по экономическим, политическим и социальным проблемам Боливии, Мексики и стран Центральной Америки, в том числе книги «Мексика на “крутом повороте” своего экономического и политического развития».

За время своего существования журнал «IBEROAMERICA» получил широкое признание со стороны зарубежных научных центров и таких международных организаций как Экономическая комиссия ООН по Латинской Америке, Межамериканский банк развития и др., куда он посылается в рамках книгообмена периодическими публикациями. Данные организации, а также послы латиноамериканских стран  подчёркивают интерес  к работам российских учёных-латиноамериканистов. Журнал имеет большое значение для иностранных аспирантов,  предоставляя им возможность для публикаций на испанском языке.

В сентябре 2013 г. А.Н. Боровков был утверждён решением Учёного совета ИЛА РАН в должности главного редактора журнал «IBEROAMERICA» на следующий пятилетний срок.