ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке. Издается Институтом Латинской Америки РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ЭТИКА

  • Русский
  • English
  • Español

Редакционно-издательская этика журнала «IBEROAMERICA»

В соответствии с международными нормами, принятыми ведущими научными издательствами, редакционно-издательский совет журнала «IBEROAMERICA» утвердил этические нормы, соблюдение которых обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов: авторов, членов редколлегии, рецензентов, редакторов и издателя.

 

1.Ответственность главного редактора, членов редколлегии и редакторов журнала.

1.1.Главный редактор журнала несёт ответственность за принятие решения относительно опубликования предлагаемых к рассмотрению статей. Основанием для его решения и решения  редколлегии о принятии статьи к печати или об отказе является степень научной ценности, актуальности, новизны, логики изложения и выводов, научной значимости, а также  качества  подготовки статьи в соответствии с требованиями, изложенными на сайте журнала. Окончательное решение принимается на основании научной рецензии.

1.2. Главный редактор и члены редколлегии должны оценивать научные статьи по интеллектуальному содержанию, независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства и политических взглядов авторов.

1.3. Редакция журнала «IBEROAMERICA» принимает к рассмотрению ранее нигде не опубликованные статьи, представляющие собой оригинальное научное исследование или развёрнутый обзор тематики, соответствующей общему направлению журнала. В случае обнаружения ранее опубликованной работы, повторяющей результаты находящейся на рассмотрении статьи более чем на 50%, редакция журнала оставляет за собой право отказать авторам в публикации статьи.

1.4. Главный редактор и члены редколлегии не имеют права раскрывать информацию о поступающих в редакцию статьях кому бы то ни было, за исключением  узкого круга лиц, имеющих непосредственное отношение  к статье и процессу её подготовки к опубликованию.

1.5. Главный редактор и члены редколлегии журнала в процессе рассмотрения статей не имеют права использовать содержащуюся в них новую информации в своих собственных исследованиях или иных личных целях. Использование такой информации допускается только после официального опубликования статьи при корректном цитировании в соответствии с общепринятыми нормами.

1.6. Редакция журнала  не должна навязывать авторам цитирование опубликованных в журнале «IBEROAMERICA» статей с целью искусственного улучшения его наукометрических показателей.

1.7. Редакторы обязаны обеспечить контроль точности и корректности цитирования в статье, утверждённой к опубликованию,  оказывать помощь авторам в совершенствовании представленных в редакцию рукописей путём литературного редактирования статей, а также исходя из рекомендаций рецензентов. При этом они обязаны придерживаться уважительного, благожелательного и корректного обращения с авторами.

1.8. Главный редактор журнал должен оперативно реагировать на поступающие жалобы этического характера в отношении представленных рукописей или опубликованных статей и принимать соответствующие меры для их устранения.

 

2. Ответственность авторов

2.1. Авторы несут ответственность за научное содержание статьи. В случае заимствования у других исследователей должна делаться соответствующая корректная ссылка. Обсуждаемые в статье результаты должны отвечать критерию воспроизводимости другими исследователями. Все методы обработки данных, а также логика их интерпретации должны быть абсолютно прозрачными.

2.2. Авторы несут ответственность за вольный или невольный плагиат. Несанкционированное заимствование и воспроизведение любых элементов статьи (текста, графики, первичных данных и т.д.) без соответствующей ссылки является неэтичным  и  недопустимым.

2.3. Автор обязан соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении публикаций третьих лиц.

2.4. Направляя статью в редакцию, авторы тем самым подтверждают, что данная статья не находится на рассмотрении в редакции другого журнала и не была опубликована ранее.

2.5. Не допускается дублирование публикаций. Если отдельные элементы рукописи были ранее опубликованы, автор обязан сослаться на более раннюю работу и указать отличие новой работы от предыдущей.

2.6. Информация, полученная в частном порядке, т.е. в переписке, разговоре или дискуссии с третьими сторонами, или полученная в ходе предоставления конфиденциальных услуг, может быть использована или сообщена только при наличии письменного разрешения от источника такой информации.

2.7. Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей уже опубликованной статье, он обязан незамедлительно уведомить об этом редактора журнала или издателя и сотрудничать с ними для внесения корректив в публикацию. Если редактор или издатель узнает от третьей стороне о существенной ошибке в тексте и сообщит об этом автору, последний обязан оперативно прислать исправления или представить доказательства в правильности данных его статьи.

2.8. Автор может инициировать публикацию статьи на испанском языке в журнале «IBEROAMERICA», которая уже была опубликована на родном языке. В таком случае статья подлежит рассмотрению членами редколлегии при обязательном соблюдении этических принципов всеми участниками и при обязательной ссылке на первоисточник данной статьи.

2.9. Авторы обязаны указывать источник финансовой поддержки проекта, результаты которого описаны  в статье, представленной на рассмотрение, а также указывать лиц, способствоваших выполнению исследований.

2.10. Автор имеет право обжаловать решение редакционной коллегии в установленном порядке.

 

3. Ответственность рецензентов

3.1. При проведении экспертизы статей рецензенты должны стремиться к максимальной объективности. Главным критерием оценки статьи является её научная значимость.

3.2. Рецензент обязан аргументировать свои замечания и приводить убедительные доказательства своего положительного, или  отрицательного решения в отношении рецензируемой статьи.

3.3. Любые решения, основанные на личных предпочтениях, недопустимы. В случае появления конфликта интересов в любой форме между рецензентом и автором рецензент обязан известить об этом редакцию журнала и отказаться от рецензирования.

3.4. Рецензенты должны соблюдать сроки проведения научной экспертизы статей, установленные редакцией журнала (один месяц). В случае, если это представляется невозможным, а также в случае, если рецензент считает себя недостаточно компетентным для квалифицированной оценки той или иной статьи, он  обязан незамедлительно сообщить об этом в редакцию.

3.5. Рецензенты не должны раскрывать посторонним лицам информацию о поступающих на рецензию статьях.

3.6. Рецензирование статей в журнале «IBEROAMERICA» является анонимным. Авторам не сообщается кто конкретно рецензировал их статью. Имя рецензента может быть сообщено автору только с письменного согласия рецензента.

3.7. До опубликования статьи рецензенты ни при каких обстоятельствах не имеют права использовать в собственных исследованиях или в иных личных целях информацию, к которой они получили доступ в процессе рецензирования.

 

4. Конфликт интересов

    Всем заинтересованным лицам следует избегать возникновения конфликта интересов в любых формах и на всех стадиях прохождения статьи в печать. В случае возникновения конфликта интересов в любой форме, лицо, первым обнаружившее такой конфликт, должно незамедлительно сообщить об этом в редакцию. При наличии конфликта интересов между редактором, рецензентом и автором главный редактор обязан передать статью на рассмотрение другому редактору или рецензенту. То же самое относится к проявлению любых форм нарушения общепринятых этических норм и правил.