ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2023 №3

  • Русский
  • English
  • Español

Представленный на суд читателя номер журнала включает четыре блока. Первый посвящен актуальным проблемам изменения климата и устойчивого развития. В статье Юрия Ю. Ковалева, Анатолия В. Степанова, Марии Ю. Илюшкиной и Александра С. Бурнасова представлен анализ климатических мер и конфликтогенный потенциал экологической модернизации государств Латинской Америки и Карибского бассейна, а также выделяются особенности климатической политики отдельных стран региона в рамках Парижского соглашения. Тамара В. Науменко и Мария С. Козырева излагают негативные последствия таяния ледников, угрожающего водной безопасности Перу как в сфере сельского хозяйства и энергетики, так и в обеспечении населения. Тем не менее, считают авторы, обладающее обширной ресурсной базой Перу способно справиться с проблемой при эффективном институциональном подходе. В статье Татьяны В. Сидоренко исследуется опыт Испании по переходу к «зеленой экономике», а также отмечаются как несомненные достижения, так и существенные препятствия на пути к реализации поставленных целей.

Второй блок включает современные экономические и политические проблемы региона. В статье Ирины М. Вершининой рассматривается программа С. Кастро, возглавляющей первое левое правительство Гондураса, и оцениваются принятые им за первую половину президентского мандата меры в сфере экономики, а также намечаются перспективы страны на ближайшее будущее. Людмила В. Дьякова раскрывает роль неправительственных организаций Аргентины в развитии общества и доказывает, что их деятельность, основанная на горизонтальных связях, общих ценностях, доверии и взаимопомощи, продуцирует социальный капитал в интересах самых незащищенных групп населения, дополняя государственную стратегию.

Третий блок включает статьи о месте Латинской Америки и Испании в современном мире. Алексей И. Захаров рассматривает роль латиноамериканского региона во внешней политике Индии, уделяя особое внимание торгово-экономическим связям, дальнейшее расширение которых зависит от активности частных индийских компаний и их способности преодолеть конкуренцию со стороны других международных субъектов. Как показывает Ольга А. Харина, эти же проблемы характерны и для индийско-бразильских отношений, а накопленный положительный опыт может способствовать позитивной динамике дальнейшего сотрудничества этих стран, входящих в БРИКС. В статье Георгия И. Кутырева и Екатерины Ю. Косевич, основанной на подходе Копенгагенской школы, отражаются теоретические аспекты и практическое сотрудничество Европейского союза с Латинской Америкой в области обеспечения безопасности. Завершает блок исследование Наили М. Яковлевой, раскрывающее стратегические повороты внешней политики Испании, которая накопила достаточный потенциал и консолидировала свои претензии на роль одного из активных международных субъектов политики.

Редакция журнала продолжает знакомить читателей с новыми книгами, изданными в России. В четвертом блоке данного номера журнала опубликована рецензия Виктора Л. Хейфеца на монографию «Латинская Америка: политический ландшафт на фоне турбулентности» под редакцией З.В. Ивановского, изданную Институтом Латинской Америки РАН.


 

IBEROAMÉRICA

2023, №3 (июль – сентябрь)

Содержание

 

 

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Юрий Ю. Ковалев, Анатолий В. Степанов, Мария Ю. Илюшкина, Александр С. Бурносов. Климатическая политика в странах Латинской Америки и Карибского бассейна

Тамара В. Науменко, Мария С. Козырева. Таяние Андских ледников как угроза водной безопасности Перу

Татьяна В. Сидоренко. Переход к «зеленой экономике»: опыт Испании

 

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Ирина М. Вершинина. Гондурас: смена экономического курса

Людмила В. Дьякова. Роль неправительственных организаций Аргентины в развитии общества

 

ИБЕРОАМЕРИКА В МИРE

Алексей И. Захаров. Латинская Америка во внешней политике Индии

Ольга А. Харина. Индо-бразильские отношения: национальные интересы и проблемы сотрудничества

Георгий И. Кутырев, Екатерина Ю. Косевич. Сотрудничество Евросоюза и Латинской Америки в сфере безопасности

Наиля М. Яковлева. Стратегические повороты внешней политики Испании: причины и направления

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ

Хейфец В.Л. Переформатирование политического пространства Латинской Америки: стабильность и перемены