ISSN 2075-9711 (печатная версия)
ISSN 2076-8400 (электронная версия)
IBEROAMÉRICA
Ежеквартальный научный журнал на испанском языке.Издается ИЛА РАН
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Quarterly peer reviewed scientific journal published in Spanish language by the Institute of Latin American Studies of the Russian Academy of Sciences (ILA RAS)
ISSN 2075-9711 (Print)
ISSN 2076-8400 (Online)
IBEROAMÉRICA
Revista científica trimestral en español. Editada por el Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias de Rusia (ILA ACR)

Iberoamerica 2017 № 4

  • Русский
  • English
  • Español

Номер открывается статьёй ректора МГИМО А.В. Торкунова «Изучая Великую русскую революцию». Статья подготовлена на основе доклада, представленного на специальной сессии ХIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященной столетию русской революции 1917 г. В ней отмечается необходимость пересмотра некоторых устоявшихся подходов к революционным событиям 1917 – 1918 гг., предлагается методология анализа, позволяющего   объективно  характеризовать революционные события в России и развеять  ряд существующих мифов.    В следующем разделе публикуются статьи В.М. Давыдова и А.Н. Боровкова, подготовленные на основе докладов, представленных на международной научной конференции «Мексикано-американская война 1846-1848 гг. в исторической ретроспективе», которая проходила в Москве в мае 2017 г. в связи со столетней годовщиной данной войны. В первой статье отмечается, что за счет Мексики США обрели важнейшую стартовую предпосылку для превращения в великую державу, а затем и в супердержаву, в то время как  Мексика, лишившаяся в результате войны 55% своей территории, была обречена на долгое периферийное положение в мировой системе, стала уязвимой для внешних вторжений и для внешнего давления. Автор второй статьи подробно рассматривает объективные и субъективные причины сепаратизма англо-американского населения Техаса, отмечает общие моменты и существенное отличие  между аннексией Техаса и присоединением Крыма к России, обращает внимание на двойные стандарты администрации США при оценке этих событий. В разделе «Вызовы современности» В.П. Сударев отмечает резкое изменение геополитической ситуации в Западном полушарии. В связи с этим автор пытается рассмотреть будущее латиноамериканской политики Вашингтона, его влияние на интеграционные процессы в регионе, роль Китая и перспективы взаимодействия между Меркосуром и Евросоюзом. Одним из серьезнейших вызовов современности английская ученая Нубиа Ньето считает коррупцию, препятствующую успешному развитию как развивающихся, так и развитых стран. Анализируя огромные масштабы данного явления на государственном и частном уровнях, автор статьи рассматривает его риски и последствия для современного общества. Аргентинский исследователь Серхио Еисса анализирует отношения России, Китая, и Индии с Латинской Америкой в военной сфере и приходит к выводу, что военное взаимодействие региона с США  несравненно больше их соответствующих связей с Россией, Китаем и Индией, что показывает несостоятельность и смехотворность любых рассуждений о военной опасности этих государств. Номер завершается статьей Е.Ю Косевич, рассматривающей современный этап мексикано-испанских экономических, торговых и культурных отношений. Автор отмечает стратегический характер отношений между двумя странами, а также возможные негативные последствия для этих отношений заявлений Д. Трампа в адрес Мексики.


 IBEROAMERICA № 4, 2017 (oктябрь-декабрь)

 

Содержание

СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ

A.В. Торкунов. Изучая Великую русскую революцию

 

MЕКСИКА-США: 100 ЛЕТ АННЕКСИИ

В.М. Давыдов. Экспроприация Мексики и формирование могущества США

A.Н. Боровков. Колонизация и аннексия Техаса

 

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

В.П. Сударев. Новая геополитика в Западном полушарии

Нубиа Ньето. Трактовка и последствия коррупции

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ  ОТНОШЕНИЯ

Серхио Г. Еисса. Отношения Китая, Индии и России с Латинской Америкой в военной сфере: угрозы или новые возможности для региона?

 

E.Ю. Косевич. Мексика - Испания: новый этап отношений